RESEP MEMBUAT KUE KLEPON ISTIMEWA, Hari ini kami dari tim dapurku-123 akan membagikan resep
membuat jajanan dari bahan ketan yang enak yaitu resep kue klepon. Jajanan ini sudah sangat umum disuguhkan di depot
atau warteg di seluruh jawa. Lebih jelasnya ikuti uraiannya dibawah ini:
Bahan –bahan
yang dibutuhkan:
1. ½ kg tepung ketan
2. 2 ons gula jawa
3. 10 helai daun suji
4. Kelapa parut secukupnya
5. Garam secukupnya
6. Air hangat secukupnya
7. Kapur sirih secukupnya
Cara
membuatnya:
Tumbuk daun
suji sampai halus lalu tuangi dengan air kapur sirih dan remas –remas lalu
disaring dan diambil airnya. Selanjutnya uleni ( diaduk sambil ditekan –tekan)
tepung ketan dengan air hangat secukupnya serta air kapur sirih dan air daun
suji, uleni sampai campur merata .
Bentuk
bulatan sesuai selera ( sebesar biji salak) dan ditengahnya diberi gula jawa
lalu tutup kembali jangan sampai bocor agar gula tidak keluar saat dimasak.
Panaskan air
dan rebus adonan klepon yang sudah dibentuk
tadi kedalam air mendidih lalu tambahkan garam secukupnya .masak sampai
matang hingga terlihat mengapung lalu angkat dan gulingkan pada parutan kelapa
sampai merata. Selanjutnya pindahkan ke piring saji untuk dihidangkan.
Demikian resep membuat kue klepon istimewa dari dapurku-123. Semoga bermanfaat dan
selamat mencoba.
0 Response to "RESEP MEMBUAT KUE KLEPON ISTIMEWA"