RESEP MEMBUAT MENDUT ENAK , Pada kesempatan kali ini dapurku-123 akan membagikan resep
membuat jajanan tradisional dari bahan dasar ketan yaitu membuat mendut enak, untuk lebih jelasnya ikuti uraiannya di bawah ini:
Bahan –bahan
yang diperlukan:
Bahan untuk
kulit:
1. 500 gram tepung ketan
2. 350 cc santan
3. Garam dan air dar daun suji
4. Daun pisang secukupnya.
Bahan untuk
isinya :
1. ¾ butir kelapa agak muda diparut.
2. 2 ons gula pasir
3. Gula merah dan garam secukupnya.
Cara membuat isinya :
Semua bahan isi dicampur menjadi satu dan
dimasak dalam wajan dengan api kecil , dimasak sambil diaduk agar tidak gosong
dan bila sudah matang diangkat. Setelah dingin bentuk bulatan untuk diisikan
nantinya.
Membuat
kulitnya dengan cara tepung ketan di seduh dengan sedikit air panas, diaduk
–aduk dan diuleni dengan santan dan air daun suji serta garam.
Langkah
selanjutnya untuk membuat mendut ,ambil daun pisang lalu olesi sedikit minyak
agar tidak lengket kemudian ambil adonan kulit lalu tekan –tekan dan masukkan
isinya selanjutnya tutup dengan adonan kulit dan bungkus daun pisangnya.
Kemudian
kukus mengunakan api besar selama 30
menit atau sampai matang ,lalu angkat dan pindahkan untuk disajikan.
Demikian
resep membuat mendut enak dari dapurku-123
.semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
0 Response to "RESEP MEMBUAT MENDUT ENAK"