RESEP MEMBUAT BOTOK
PUTREN / JAGUNG MUDA, Pada hari ini dapurku-123 akan membagikan resep
membuat botok yang lezat yaitu botok jagung muda atau dikenal dengan botok
putren. Unutk lebih jelasnya ikuti uraian berikut ini:
Bahan –bahan
yang diperlukan:
1. 250 gram jagung muda (putren ) iris /
cacah
2. 1 ekor ikan peda asin
3. Cabai rawit sesuai selera
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 butir kemiri
2. 6 butir bawang merah
3. 3 siung bawang putih
4. 2 buah cabai merah
5. 4 cm lengkuas,parut
6. 1 . sdt terasi
7. Garam , gula, air asamsecukupnya
8. Daun pisang , lidi dipotong kecil untuk
sematan.
Cara
membuatnya:
Ikan peda di
cuci kemudian buang duri-durinya ,lalu potong –potong.selanjutnya ikan peda
dicampur dengan jagung muda dan di aduk dengan bumbu yang telah dihaluskan
sampai merata.
Selanjutnya
ambil daun pisang lalu masukkan adonan kirta-kira 3- 4 sendok kedalam daun
pisang kemudian tambahkan cabai rawit lalu bungkus dan sematkan unjung-ujungnya
dengan potongan lidi, dan lakukan seperti diatas sampai adonan habis .
Selanjutnya
kukus selama 15 menit atau sampai matang . lalu angkat dan pindahkan ke piring
saji untuk dihidangkan .
Demikian resep membuat botok putren ( jagung muda
) dari dapurku-123, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
0 Response to "RESEP MEMBUAT BOTOK PUTREN / JAGUNG MUDA"