Latest News

RESEP AYAM BAKAR KALASAN



RESEP AYAM BAKAR KALASAN, Dapurku-123 pada kesempatan kali ini akan berbagi resep olahan ayam popular yaitu ,resep ayam bakar kalasan untuk lbih jelasnya ikuti uraian berikut ini:


              
 




  Bahan – bahannya:

1.     1 ekor ayam kampung besar
2.      3 lembar daun salam
3.      2 cm lengkuas
4.      2 batang serei
5.      50 gram gula merah
6.      500 cc air santan
7.      250 cc air kelapa
8.      Lalapan mentah secukupnya.


   Bumbu halusnya:

1.     7 siung bawang merah
2.      5 siung bawang putih
3.      5 butir kemiri
4.      1 sdm ketumbar
5.      ¼ sdt jinten
6.      Garam secukupnya


 Sambal limaunya:

1.     6 buah cabai merah
2.      ½ sdt terasi
3.      2 buah jeruk limau
4.      ½ sdt gula merah
5.      Garam secukupnya


   Cara membuatnya:

   Ayam di bersihkan ,di cuci dan di belah jangan sampai putus.lengkuas serei  di memarkan , bumbu –bumbu di haluskan.

   Masak santan ,air kelapa dan bumbu halus dengan api sedang  lalu tambahkan lengkuas, daun salam,dan serei yang telah di memarkan , masak sampai bumbu matang dan mendidih selanjutnya masukkan ayam, dan gula merah masak sampai beberapa saat hingga bumbu meresap dan kuahnya terserap kedalam.lalu angkat

   Selanjutnya  bakar ayam pakai penjepit diatas bara api dari arang ,bolak- balik agar matang merata dan berwarna kecoklatan lalu angkat.

   Untuk sambal limaunya : haluskan semua bahan bumbu sambal sampai merata dan beri perasan air jeruk limau.

   Pindahkan ayam yang telah di bakar ke piring daging dan sajikan dengan lalapan mentah serta sambal limaunya.

   Demikianlah resep ayam bakar kalasan dari dapurku-123.


   Semoga bermanfaat..


0 Response to "RESEP AYAM BAKAR KALASAN"