Latest News

RESEP ASEM –ASEM IKAN PATIN



RESEP AREM-ASEM IKAN PATIN , Pada kesempatan kali ini  dapurku-123 akan memberikan resep olahan ikan yaitu resep asem-asem ikan patin . menu ini di sukai banyak orang ketika cuaca panas atau hangat. Untuk lebih jelasnya ikuti uraian berikut ini:



                         





Bahan – bahannya:

1.      1 ekor ikan patin berat 600 gram.
2.      2 sdm  minyak goreng.
3.       5 siung bawang merah.
4.       3 siung bawang putih.
5.       2 buah cabai merah besar.
6.      2 buah cabai hijau besar
7.      2 cm lengkuas
8.       3 cm kunyit
9.      2 batang serei
10.      2 lembar daun salam
11.       1 liter air
12.      1 sdt  garam
13.      ½  sdt merica bubuk
14.       3 sdm  kecap manis
15.       3 buah tomat sayur
16.       5 buah belimbing sayur
17.      10 buah  cabai rawit merah utuh.
18.       Penyedap rasa asam


   Cara membuatnya:

   Ikan patin di cuci bersih lumuri dengan penyedap rasa yang asem , diamkan agar meresap,  bawang merah, bawang putih diiris tipis- tipis , cabai merah besar dan cabai hijau diiris serong ,lengkuas di memarkan bersama dengan kunyit terlebih dahulu di bakar serai juga di memarkan, tomat dan belimbing di potong-potong.

   Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang merah,bawang putih,cabai merah, cabai hijau sampai lalu dan berbau sedap, selanjutnya masukan lengkuas,kunyit , daun serei,daun salam, air garam,merica dan kecap manis biarkan sampai mendidih.

   Lalu masukan ikan patin dan masak sampai lunak dan tambahkan  penyedap rasa, tomatsayur ,belimbing sayur dan cabai rawit merah, masak sebentar dan angkat lalu pindahkan ke piring saji siap di hidangkan.

   Demikian resep asem –asem ikan patin dari dapurku-123 .


   Semoga bermanfaat..



0 Response to "RESEP ASEM –ASEM IKAN PATIN"