IKAN SARDEN SAUS TOMAT. Pada kesempatan ini dapurku-123
akan memberikan resep olahan ikan yaitu resep
ikan sarden saus tomat. Untuk lebih jelasnya ikuti uraian berikut ini :
Bahan-bahannya:
1. 1 kg ikan sarden segar
2. 2 sdm air jeruk, tambahkan 2 sdt garam
3. 1 sdm margarin
4. 1 sdm gula pasir
Bahan untuk membuat sausnya:
1. 3 sdm minyak goreng untuk menumisnya.
2. 1 butir bawang Bombay / 100 gram , cincang
3. 8 siung bawang putih ,cincang
4. 1 sdt jahe cincang
5. 500 gram tomat , rebus lalu haluskan dengan
blender.
6. 5 sdm
pasta tomat
7. 1 sdt merica bubuk
8. 1 ½ sdt gula pasir
9. 2 ½ sdt garam
10. 300 ml air matang / panas.
Cara membuatnya :
Ikan sarden di cuci bersih , dibuang kepalanya
dan isi perutnya dan potong – potong sesuai selera apabila ikan terlalu besar. Lalu
lumuri ikandengan air jeruk nipis dan garam lalu diamkan 25 menit.
Untuk sausnya , panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang lalu tumis
bawang Bombay, bawang putih dan jahe
hingga berbau harum. Selanjutnya masukan tomat yang sudah di haluskan dan pasta
tomat, aduk dan masak hingga beberapa
menit ampai matang lalu tambahkan merica , gula pasir, garam dan air
masak lalu aduk dan masak sebentar.
Untuk melunakan tulang ikan lakukan
presto ¼ jam menggunakan api besar dan ¼
jam menggunakan api kecil
Masukkan ikan kedalam saus lalu masak hingga
mendidih dan ikan matang,lalu angkat, pindahkan
ikan bersaus ke piring saji untuk dihidangkan.
Demikian resep ikan sarden saus tomat dari dapurku-123.
Semoga bermanfaat..
0 Response to "RESEP IKAN SARDEN SAUS TOMAT"