Latest News

RESEP IKAN SARDEN SAUS TOMAT



IKAN SARDEN SAUS TOMAT. Pada kesempatan ini dapurku-123 akan memberikan resep olahan ikan yaitu resep ikan sarden saus tomat. Untuk lebih jelasnya ikuti uraian berikut ini :


                                 




Bahan-bahannya:

1.     1 kg ikan sarden segar
2.      2 sdm air jeruk, tambahkan 2 sdt garam
3.      1 sdm margarin
4.      1 sdm gula pasir


  Bahan untuk membuat sausnya:

1.     3 sdm minyak goreng untuk menumisnya.
2.      1 butir bawang Bombay / 100 gram , cincang
3.      8 siung bawang putih ,cincang
4.      1 sdt jahe cincang
5.      500 gram tomat , rebus lalu haluskan dengan blender.
6.      5 sdm  pasta tomat
7.      1 sdt merica bubuk
8.      1 ½ sdt gula pasir
9.      2 ½ sdt garam  
10.    300 ml air matang / panas.


  Cara membuatnya :

   Ikan sarden di cuci bersih , dibuang kepalanya dan isi perutnya dan potong – potong sesuai selera apabila ikan terlalu besar. Lalu lumuri ikandengan air jeruk nipis dan garam lalu diamkan  25 menit.

   Untuk sausnya , panaskan minyak  dalam wajan dengan api sedang lalu tumis bawang Bombay, bawang putih  dan jahe hingga berbau harum. Selanjutnya masukan tomat yang sudah di haluskan dan pasta tomat, aduk dan masak hingga beberapa  menit ampai matang lalu tambahkan merica , gula pasir, garam dan air masak lalu aduk dan masak sebentar.

   Untuk melunakan tulang ikan lakukan presto  ¼ jam menggunakan api besar dan ¼ jam menggunakan api kecil

   Masukkan ikan kedalam saus lalu masak hingga mendidih dan ikan matang,lalu angkat, pindahkan  ikan bersaus ke piring saji untuk dihidangkan.

   Demikian resep ikan sarden saus tomat dari dapurku-123.


   Semoga bermanfaat..


0 Response to "RESEP IKAN SARDEN SAUS TOMAT"