PINDANG
BANDENG. Pada kesempatan ini dapurku-123 akan memberikan resep tentang olahan ikan
yaitu resep olahan pindang bandeng. Langsung saja ikuti uraian berikut ini :
Bahan-bahannya:
1. 2 ekor ikan bandeng
2. 3 sdm air jeruk nipis
3. 1 sdt garam
4. 2 batang serei.
5. 3 lembar daun jeruk
6. 2 cm lengkuas, memarkan
7. 2 buah tomat
di potong-potong
8. 2 batang daun bawang diiris 2 cm
9. 50 ml kecap manis
10. 500 ml air
Bumbu –bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih
2. 5 buah bawang merah
3. 1 sdt ketumbar
4. 4 cm kunyit
5. 5 butir kemiri
6. 1 sdt gula merah
7. 1sdt garam
Cara membuatnya
:
Bersihkan ikan dan di cuci ,lengkuas di
memarkan ,tomat di potong-potong dan daun bawang diiris 2 cm.bumbu di
haluskandengan di tumbuk / di uleg.
Lumuri ikan dengan garam, air jeruk nipis
lalu diamkan selama 15 menit agar bumbu
dapat masuk dan merata.
Panaskan minyak dengan api sedang lalu
goreng bandeng sampai kering dan matang.
Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu
halus hingga harum dan matang lalu tambahkan serai , daun jeruk,lengkuas
selanjutnya masukan air ,kecap,bandeng
goreng,tomat,daun bawang dan selanjutnya masak semuanya sampai matang dan
bandeng berwarna kecoklatan.lalu angkat dan pindahkan ke piring saji untuyk di hidangkan .
Demikian resep olahan pindang bandeng dari dapurku-123.
Semoga bermanfaat….
0 Response to "RESEP OLAHAN PINDANG BANDENG"