RESEP AREM-ASEM IKAN
PATIN , Pada
kesempatan kali ini dapurku-123 akan
memberikan resep olahan ikan yaitu resep asem-asem ikan patin . menu ini di
sukai banyak orang ketika cuaca panas atau hangat. Untuk lebih jelasnya ikuti
uraian berikut ini:
Bahan – bahannya:
1. 1 ekor ikan patin berat 600 gram.
2. 2 sdm
minyak goreng.
3. 5 siung bawang merah.
4. 3 siung bawang putih.
5. 2 buah cabai merah besar.
6. 2 buah cabai hijau besar
7. 2 cm lengkuas
8. 3 cm kunyit
9. 2 batang serei
10. 2 lembar daun salam
11. 1 liter air
12. 1 sdt garam
13. ½ sdt
merica bubuk
14. 3 sdm
kecap manis
15. 3 buah tomat sayur
16. 5 buah belimbing sayur
17. 10 buah
cabai rawit merah utuh.
18. Penyedap rasa asam
Cara membuatnya:
Ikan patin di cuci bersih lumuri dengan
penyedap rasa yang asem , diamkan agar meresap, bawang merah, bawang putih diiris tipis- tipis
, cabai merah besar dan cabai hijau diiris serong ,lengkuas di memarkan bersama
dengan kunyit terlebih dahulu di bakar serai juga di memarkan, tomat dan
belimbing di potong-potong.
Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang
merah,bawang putih,cabai merah, cabai hijau sampai lalu dan berbau sedap,
selanjutnya masukan lengkuas,kunyit , daun serei,daun salam, air garam,merica
dan kecap manis biarkan sampai mendidih.
Lalu masukan ikan patin dan masak sampai
lunak dan tambahkan penyedap rasa,
tomatsayur ,belimbing sayur dan cabai rawit merah, masak sebentar dan angkat
lalu pindahkan ke piring saji siap di hidangkan.
Demikian resep asem –asem ikan patin
dari dapurku-123
.
Semoga bermanfaat..
0 Response to "RESEP ASEM –ASEM IKAN PATIN"