PEPES IKAN
MAS .Pada kesempatan ini dapurku-123 akan
memberikan resep tentang masakan ikan mas yang popular , yaitu pepes
ikan mas . nama lainnya adalah botok atau lintingan (jawa timur) .Untuk
selanjutnya langsung aja simak berikut ini.
Bahan –bahannya
:
1. ½ kg ikan mas
2. Daun pisang beberapa lembar.
Bumbu – bumbnya
1. 6 sendok makan cabe merah
2. 4 buah cabe rawit
3. 4 buah kemiri
4. ½ sendok makan terasi
5. 1 sendok teh garam
6. 1 sendok the air asam
Cara
membuatnya :
Ikan mas dibersihkan , di cuci , di
kerat-kerat agar nantinya bumbu dapat masuk kedalam atau dapat juga
dibiarkan utuh. Kemudian semua bumbu
dihaluskan dengan di tumbuk atau di uleg ,lalu tambahkan air asam .Campur ikan
mas yang telah dibersihkan dengan bumbu ,bolak balik agar merata ,kemudian
dibungkus dengan daun pisang (pepes) dan sematkan lidi pada kedua ujung nya
agar bumbu rapat dan tidak tumpah.
Masukan ke oven atau panci , untuk dikukus
sampai masak dengan api sedang kira-kira kurang lebih ½ jam.Setelah masak
angkat pepes ikan mas dan letakkan dalam
wajan besi atau tutup panci,lalu panggang diatas api sedang sampai tak
mengeluarkan air lagi.Setelah itu angkat dan potong kedua ujung pepesan dengan rapi
dan pindahkan ke piring daging untuk dihidangkan .
Demikian
resep Pepes ikan Mas ,ala
dapurku-123 dan selamat mencoba..
0 Response to "RESEP PEPES IKAN MAS"