RESEP COTO MAKASAR, Pada kesempatan kali ini dapurku- 123 akan memberikan resep
masakan tentang soto yaitu resep coto
makasar. Untuk lebih jelasnya ikuti uraian di bawah ini:
Bahan- bahan nya
1. 400 gram jeroan sapi ( babat, paru
usus, limpa, hati jantung) potong –potong dadu.
2. 200 gram daging sanding lamur juga di potong kotak kecil.
3. 1700 cc kaldu sapi
4. 2 sdm minyak goreng
Bumbu – bumbu yang di haluskan:
1. ½ sdm ketumbar ,sangrai dan di
haluskan.
2. ½ sdt jinten, sangrai dan haluskan.
3. ½ sdt lada butir dan haluskan
4. 3 batang serei dan memarkan
5. 2 cm lengkuas ,memarkan
6. 7 siung bawang putih, haluskan
7. 60 gram kacang tanah ,sangrai dan haluskan
8. 1 sdm air jeruk nipis
9. 3 sdm daun bawang ,iris halus
10. 1 sdm bawang goreng
11. 1 sdm seledri cincang
12. Garam secukupnya
Untuk membuat sambalnya bahan yang perlu
disiapkan :
1. 2 sdm tauco
2. 40 gram cabai rawit kukus dan telah dihaluskan
3. 2 buah cabai merah , haluskan
4. 3 sdm kecap manis
5. 1 sdm air jeruk nipis
Cara membuatnya :
Rebus daging sapid
an jeroan dengan api sedang sampai matang dan empuk lalu angkat dan sisihkan
ambil kaldunya.selqanjutnya tumis semua bumbu sampai harum kemudian masukkan
daging dan jeroan sapi aduk sampai merata dan masukkan kaldu sapid an masak
beberapa saat sampai semua bumbu meresap.
Sebelum diangkat
tambahkan kacang tanah sangrai yang telah halus.siapkan piring saji ,atur semua bahan isi di dalam nya lalu
tuangkan kuah kaldu panas dan taburi daun
bawang , bawang goreng dan seledri cincang .hidangkan dengan dilengkapi sambal
pelengkap untuk 4 porsi.
Demikian resep coto makasar dari dapurku-123.
Semoga bermanfaat..
0 Response to "RESEP COTO MAKASAR"