RESEP AYAM BAKAR
KALASAN, Dapurku-123
pada kesempatan kali ini akan berbagi resep olahan ayam popular yaitu ,resep
ayam bakar kalasan untuk lbih jelasnya ikuti uraian berikut ini:
Bahan – bahannya:
1. 1 ekor ayam kampung besar
2. 3 lembar daun salam
3. 2 cm lengkuas
4. 2 batang serei
5. 50 gram gula merah
6. 500 cc air santan
7. 250 cc air kelapa
8. Lalapan mentah secukupnya.
Bumbu halusnya:
1. 7 siung bawang merah
2. 5 siung bawang putih
3. 5 butir kemiri
4. 1 sdm ketumbar
5. ¼ sdt jinten
6. Garam secukupnya
Sambal limaunya:
1. 6 buah cabai merah
2. ½ sdt terasi
3. 2 buah jeruk limau
4. ½ sdt gula merah
5. Garam secukupnya
Cara membuatnya:
Ayam di bersihkan ,di cuci dan di belah jangan
sampai putus.lengkuas serei di memarkan
, bumbu –bumbu di haluskan.
Masak santan ,air kelapa dan bumbu halus
dengan api sedang lalu tambahkan
lengkuas, daun salam,dan serei yang telah di memarkan , masak sampai bumbu
matang dan mendidih selanjutnya masukkan ayam, dan gula merah masak sampai
beberapa saat hingga bumbu meresap dan kuahnya terserap kedalam.lalu angkat
Selanjutnya bakar ayam pakai penjepit diatas bara api dari
arang ,bolak- balik agar matang merata dan berwarna kecoklatan lalu angkat.
Untuk sambal limaunya : haluskan semua bahan
bumbu sambal sampai merata dan beri perasan air jeruk limau.
Pindahkan ayam yang telah di bakar ke piring
daging dan sajikan dengan lalapan mentah serta sambal limaunya.
Demikianlah resep ayam bakar kalasan
dari dapurku-123.
Semoga bermanfaat..
0 Response to "RESEP AYAM BAKAR KALASAN"