AYAM PANGGANG KLATEN .Pada kesempatan ini Dapurku-123 akan memberikan
resep tentang cara memanggang ayam ala
rumah makan Klaten yang sudah sangat
familier , Karena ayam panggang Klaten kayaknya sudah tersebar di mana- mana,Hampir
setiap kota yang ada di Indonesia pasti ada ayam pangang atau sop atau apalah
ala klaten.
Langsung saja
saya berikan resep ayam panggang klaten di bawah ini:
Bahan –bahannya
:
1 ekor ayam yang gemuk
Bumbu-bumbunya
antara lain:
1. 6 sendok makan bawang merah
2. 2 sendok makam bawang putih
3. 1 batang serei
4. 3 lembar daun salam
5. 1setengah butir kelapa
6. 10 biji kemiri
7. 2 sendok the ketumbar
8. 2 ruas jari laos
9. 1 sendok makan garam
10.
1
sendok gula merah.
Cara membuatnya ;
Daging
ayam dibersihkan kemudian di cuci dan
dipotong menjadi empat bagaian,lalu kelapa di parut diambil santannya yang
kental, kemudian haluskan semua bumbu dengan di uleg kecuali
daun salam, laos, dan serei.
Rebus daun salam dan bumbu yang telah dihaluskan , masukan
laos dan serei, dan rebus sampai berminyak ,lalu masukan daging ayam yang telah
dipotong dan biarkan sampai lunak dan bumbunya meresap .kalau bumbunya sudah hampir
habis , daging ayam angkat ,tusuk japit dengan tusuk bumbu dan lumuri dengan
sisi bumbu.
Kemudian panggang sampai warna daging ayam
menjadi kuning kecoklat- coklatan, angkat dan pindahkan ke piring sajian daging
,dan ayam panggang klaten siap di
hidangkan.
Demikian resep
ayam panggang klaten ,selamat
mencoba..
0 Response to "RESEP AYAM PANGGANG KLATEN"