Pada kesempatan kali ini saya akan
membagikan resep masakan ala resto tetapi “harga rumah tangga” alias murah . Saya
akan memberikan resep yaitu “ayam panggang jawa” yang biasa saya
lakukan dirumah.
Bahan- bahan
nya :
1 ekor ayam
gemuk
1 gelas
santan
Bumbu-
bumbunya :
- 4 cabai merah.
- 2 biji kemiri
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jari laos
- 1 batang serei
- 1 sndok makan garam
- 4 siung bawang merah
- 1 sendok makan ketumbar
- ½ ruas jari kunyit
- 1 sendok makan gula merah
- 3 sendok makan air asam atau sesuai selera.
Cara
membuatnya :
Daging ayam di bersihkan, kemudian dipotong –potong
sesuai selera .dan dicuci sampai bersih ,lalu
bumbu – bumbu dihaluskan dengan cara di uleg kalo bahasa
jawa,sampai halus .
Selanjutnya masukan daging ayam yang telah
dipotong –potong kedalam panci,kemudian masukan bumbu –bumbunya dan aduk sampai
merata ,kemudian tambahkan santan dan aduk kembali.
Langkah selanjutnya , rebus daging ayam
beserta bumbu nya dengan api sedang , tunggu beberapa menit sampai daging ayam
lunak dan kuahnya tinggal sedikit.Angkat panci dari kompor dan pindahkan ke panggangan
.lakukan pemangangan beberapa menit sampai agak kering sedikit dan aromanya keluar
.angkat dan sajikan dengan nasi dan
kulup/ sayur krawu atau hanya dengan sambal trasi .
Demikian resep ‘ayam panggang jawa’ semoga
dapat diambil manfaatnya .
0 Response to "RESEP AYAM PANGGANG JAWA"